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Streuselkekse

Streuselkekse

In der Vorweihnachtszeit backen Eltern oder Großeltern mit ihren Kindern und Enkeln.
Hier eine Idee, wie Sie Streuselkekse selber machen können.



Echt lecker und appetitlich sind Streuselkekse. Sie erfordern ein wenig Zeit und Geschick, aber dafür kann man seinen Gästen oder sich selbst eine leckere Köstlichkeit gönnen.

Für die Streuselkekse benötigt man zur Teigherstellung:

200 g Mehl
50 g Zucker
ein Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Aroma Vanille
100 g Butter oder Margarine (gut gekühlt, Streusel gelingen dadurch besser)
1 kleines Ei
1 Esslöffel Kirschwasser
Etwas Mehl zum Ausrollen
Margarine zum Einfetten

Für die Herstellung der Streusel:

175 g Mehl
150 g Zucker
1/4 Teelöffel Zimt
1 Prise Nelkenpulver
25 g gemahlene Mandeln
150 g Butter (weich)

Außerdem werden 3-4 Esslöffel Kondensmilch und ein paar Belegkirschen verwendet.


So wird’s gemacht:

Einen glatten Teig kneten, der aus den obigen Teig-Zutaten besteht. Zuerst Mehl und Backpulver mischen, dann Zucker und Vanillearoma hinzugeben. Fett, Ei und Kirschwasser beifügen. Dann mit Hilfe der Küchenmaschine (Knethaken) einen glatten Teig herstellen.

Den Teig zur Kugel formen, mit Folie bedecken und 60 min in den Kühlschrank stellen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf in einer Dicke von 5 mm ausrollen.

Dann sticht man Kreise von ca. 5 cm aus. Diese werden auf ein gut gefettetes Backblech gelegt.

Die Zutaten für die Streusel mit zwei Messern hacken und mit kühlen Fingerspitzen mischen (Teig klebt dadurch weniger).

Dann gut gekühlte Butter unterkneten, zu Streuseln verarbeiten. Danach werden die Kekse mit Kondensmilch bestrichen und mit Streuseln belegt. Zur Garnierung eine halbe Belegkirsche verwenden.

Bei 180° (Gasherd Stufe 2) werden die Kekse im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, etwa 20 min gebacken und sollen dann auf dem Blech auskühlen. (hs)


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Quellenangaben:
Foto "Kekse auf Backblech": Gerlinde Reichert / pixelio.de
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