Für die Streuselkekse benötigt man zur Teigherstellung:
200 g Mehl
50 g Zucker
ein Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Aroma Vanille
100 g Butter oder Margarine (gut gekühlt, Streusel gelingen dadurch besser)
1 kleines Ei
1 Esslöffel Kirschwasser
Etwas Mehl zum Ausrollen
Margarine zum Einfetten
Für die Herstellung der Streusel:
175 g Mehl
150 g Zucker
1/4 Teelöffel Zimt
1 Prise Nelkenpulver
25 g gemahlene Mandeln
150 g Butter (weich)
Außerdem werden 3-4 Esslöffel Kondensmilch und ein paar Belegkirschen verwendet.
So wird’s gemacht:
Einen glatten Teig kneten, der aus den obigen Teig-Zutaten besteht. Zuerst Mehl und Backpulver mischen, dann Zucker und Vanillearoma hinzugeben. Fett, Ei und Kirschwasser beifügen. Dann mit Hilfe der Küchenmaschine (Knethaken) einen glatten Teig herstellen.
Dann sticht man Kreise von ca. 5 cm aus. Diese werden auf ein gut gefettetes Backblech gelegt.
Die Zutaten für die Streusel mit zwei Messern hacken und mit kühlen Fingerspitzen mischen (Teig klebt dadurch weniger).
Dann gut gekühlte Butter unterkneten, zu Streuseln verarbeiten. Danach werden die Kekse mit Kondensmilch bestrichen und mit Streuseln belegt. Zur Garnierung eine halbe Belegkirsche verwenden.
Bei 180° (Gasherd Stufe 2) werden die Kekse im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, etwa 20 min gebacken und sollen dann auf dem Blech auskühlen. (hs)