Gehören Sie auch zu den Menschen, die schon vergeblich eine Diät versucht haben und einfach nicht wissen, woran es scheitert? Oder starten Sie öfters schlecht in den Tag und sind dann schlaff und lustlos? Beides ist oft mit dem falschen Frühstück zu begründen, denn viele Menschen frühstücken entweder gar nicht oder andere sogar zu reichhaltig. Wir haben einige Tipps für Sie, wie Sie mit einem gesunden Frühstück gut in den Tag starten. Es heißt nicht umsonst, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei.
Zuerst sollte bekannt sein, dass es beim Abnehmen nichts hilft, das Frühstück ausfallen zu lassen. Im Gegenteil, es schadet sogar, denn dadurch fehlen dem Körper die Nährstoffe, die er zum Start in den Tag braucht. Außerdem wird der aufkommende Hunger nicht gestillt, der sich dann bis zum Mittagessen hin immer weiter steigert. Hier haut man sich dann den Bauch richtig voll. Doch weil der Körper sparsam mit seiner Energie umgegangen ist (schließlich hat er ja nichts zum Frühstück bekommen) kann er das, was am Mittag alles gegessen wurde, nicht komplett in Energie umwandeln. Er legt alles das, was er nicht verbrauchen kann, als Fettreserven an.
Um das Frühstück jetzt noch richtig zu gestalten, sollten Sie auf einige Dinge achten, die zum einen Kalorien sparen können, zum anderen trotzdem die nötigen Nährstoffe liefern:
Anfangen sollten Sie damit, dickere Brotscheiben zu schneiden und diese dann dünn zu belegen. Auch mit dem Bestreichen von Butter und Margarine sollten Sie sparsam sein. Der Geschmack geht meistens nicht verloren, jedoch sparen Sie Kalorien und werden schneller satt. Essen Sie außerdem öfter mal Vollkornbrot oder -brötchen. Dies ist zum einen gesund, zum anderen schmecken sie auch komplett ohne Belag sehr gut.
Etwas, das beim Frühstück auch nie fehlen sollte, ist ein Joghurt oder andere Milchprodukte. Je frischer, umso besser. Wer die Möglichkeit dazu hat, sollt diese am besten direkt beim Bauern kaufen. Von H-Milch sollten Sie Abstand nehmen. Wer auf Supermarkt-Produkte zurückgreifen muss, sollte Frischmilch verwenden. Denn im Gegensatz zu H-Milch wird diese nicht so hoch erhitzt, wodurch weniger Nährstoffe zerstört werden.
Mischen Sie sich doch mal Ihren eigenen Joghurt zusammen. Frische Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen und eine Banane (für die Süße ohne Haushaltszucker) in den Mixer geben und anschließend mit naturbelassenem Joghurt verrühren. Auch Ihre Kinder werden es Ihnen danken, wenn Sie einen Joghurt mit frischen Früchten bekommen. Wenn Sie dann noch das restliche Essen schön anrichten und etwas Gemüse in schöne Streifen schneiden, bekommen Sie auch Ihre Kleinen schon direkt an gesundes und nahrhaftes Frühstück gewöhnt. (ka)